19 de maio de 2023
Post por: Gilson Rodrigues de Siqueira

”Superalimentos” podem ajudar a melhorar funcionamento do intestino

superalimentos

Altamente nutritivos, os superalimentos podem proporcionar diferentes benefícios ao organismo, inclusive, o auxílio no combate ao câncer

Uma alimentação balanceada é um dos grandes segredos para uma vida saudável, afinal, ela é responsável por nutrir o corpo e por mantê-lo funcionando para realizar as atividades diárias. Entre os diversos alimentos disponíveis para essa finalidade, os chamados superalimentos, também conhecidos como alimentos funcionais, destacam-se e vem ganhando protagonismo no ramo alimentício.

Apesar de parecerem complexos, esses itens não são mágicos ou raros, mas alimentos com concentração de substâncias ricas em nutrientes e compostos bioativos úteis em diversas dietas. Na lista dos superalimentos estão a maca peruana, o chá-verde, a cúrcuma e outros.

Diversas pesquisas da área alimentícia apontam a diversidade de benefícios que os superalimentos podem proporcionar ao corpo humano, como a melhora do funcionamento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico.

O que são os superalimentos?

O termo “superalimento”, segundo um artigo publicado no site da Escola de Saúde Pública da Harvard TH Chan, surgiu pela primeira vez no início do século XX, tendo relação direta com uma campanha para incentivo de consumo de frutas ricas em nutrientes como a banana. De lá para cá, o termo veio sendo cada vez mais utilizado no ramo alimentício e por pessoas interessadas em saúde e wellness. 

De acordo com o Centre for the Promotion of Imports from Developing Countries (CBI), um alimento é considerado “super” devido a sua alta concentração de compostos capazes de proporcionar um elevado número de efeitos benéficos para o corpo humano. Dessa forma, esses alimentos são aqueles que possuem em sua composição quantidades elevadas de proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Não é difícil encontrar itens que se encaixam na categoria de alimentos funcionais. Conforme aponta a revista Food Ingredients Brasil, além da maca peruana, chá-verde e cúrcuma já citados anteriormente, aloe vera, noni, café, cogumelo, azeite, lentilha, ervilha, salmão, quinoa, mel, cevada e linhaça também são considerados superalimentos.

Eles podem ser ingeridos em sua forma natural ou ainda triturados, diluídos em água ou em cápsulas. A abundância de nutrientes é tão grande que não é necessário ingeri-los em quantidades excessivas para obter a dosagem necessária para o organismo, sendo esse o principal diferencial.

Conheça os benefícios dos alimentos funcionais

Inserir alimentos funcionais na rotina pode fornecer diferentes benefícios ao corpo humano. Segundo a pesquisa “Superalimentos: fundamentação científica”, realizada no curso de Nutrição da Universidade Paranaense, a lentilha e a ervilha são itens que se encaixam na classe de superalimentos e, por serem ricas em fibras, podem melhorar o funcionamento do intestino.

Conforme explica o estudo, esses ingredientes auxiliam no transporte de água para o trato intestinal, pois são absorventes e não são digeridas pelos ácidos estomacais. Além disso, são fonte de amido resistente e de oligossacarídeos, que auxiliam na flora intestinal, diminuindo o inchaço e a prisão de ventre.

A mesma pesquisa aponta também os benefícios do cogumelo e do azeite ao sistema imunológico. O artigo aponta que o cogumelo é bastante utilizado para auxiliar na proteção do organismo e no tratamento de várias doenças, incluindo o câncer. Já o azeite, também é considerado benéfico ao trato intestinal, além de fortalecer o sistema imunológico e proteger contra o declínio de funções cognitivas relativas à idade e a doença de Alzheimer.

A maca peruana também é considerada um superalimento e, segundo o artigo “Compostos bioativos e capacidade antioxidante da maca peruana”, publicado pela Editora Científica, pode auxiliar no processo de emagrecimento, melhora na disposição física e mental, ganho no desempenho sexual e aumento da fertilidade feminina.

Pesquisas internacionais também trazem como pauta os benefícios dos superalimentos. De acordo com um artigo publicado na National Library of Medicine, esses itens podem ser benéficos na prevenção de patologias cardiovasculares e diabete tipo II.

Já uma pesquisa publicada na revista científica americana Cancer Prevention relatou que o consumo diário do chá-verde, alimento considerado funcional, pode auxiliar no atraso do aparecimento do câncer em mais de sete anos, em mulheres, e em mais de três nos homens.

Saiba mais:

Gostou desse artigo? 

Gilson Rodrigues de Siqueira

Formado em enfermagem, pós graduado, palestrante em dependência química, diretor e proprietário da Brasil Emergências Médicas, Visão Tattoo e escritor nas horas vagas.