24 de abril de 2023
Post por: Gilson Rodrigues de Siqueira

Intoxicação alimentar: saiba como identificar os sintomas

intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar é um mal-estar que ocorre após o consumo de alimentos que estão contaminados por fungos e bactérias, o que é algo considerado comum quando o alimento não é bem armazenado.

Ou, então, alimento que se encontra fora do prazo de validade, e, em determinados casos, a intoxicação pode ocorrer quando não houve boas práticas de higiene em seu preparo, tanto cozimento, como cortes e outras formas.

Em determinados casos, a intoxicação pode ocorrer em questões de minutos após a ingestão do alimento chegando até mesmo a se tornar um empecilho ao profissional de clcb vigente, por exemplo.

A ingestão de uma comida de que é proveniente a intoxicação pode, em casos mais graves, necessitar de uma ida ao hospital para que os cuidados necessários sejam feitos e com isso, se tenha uma prevenção nas possíveis complicações.

Por isso, compreender quais são os sintomas e o que pode causar uma intoxicação contribui para que um indivíduo ou até um grupo de clínicas de reabilitação para dependentes químicos possam ter uma melhor qualidade de vida.

Ou em casos que a situação ocorra, os tratamentos adequados serem revertidos e com isso, fazer com que a intoxicação possa ser solucionada do melhor modo.

Os modos de preparo do alimento são importantes, sejam cozidos, assados ou fritos, da mesma forma que a sua conservação, e, por isso, quanto maiores são os conhecimentos em torno da intoxicação alimentar, melhores se tornam a prevenção e a reversão do quadro.

Intoxicação alimentar: como identificá-la?

Os sintomas que um indivíduo que trabalha com abdominoplastia circunferencial têm após a ingestão de um alimento contaminado pelas toxinas características da intoxicação podem ser:

  • Mal-estar;
  • Náuseas;
  • Diarreia;
  • Febre baixa;
  • Dores na barriga.

Determinados casos de intoxicação podem conter também sintomas da desidratação como a boca seca ou uma sede em excesso. Até mesmo dores de cabeça ou tonturas são características de uma intoxicação.

Alguns grupos prioritários ao terem uma experiência de intoxicação, mesmo que mínima, devem consultar rapidamente um médico, como no caso de grávidas, idosos ou pessoas com alguma comorbidade, até mesmo crianças.

Visto que estes grupos podem conter um sistema imunológico mais fragilizado, e com isso há uma chance de que os sintomas sejam desenvolvidos mais gravemente.

Por isso, saber como são os menores sinais até mesmo após a confecção de um panfleto de pizzaria é uma forma de reverter rapidamente o quadro e buscar a ajuda necessária para que a intoxicação seja tratada.

Bactérias que causam intoxicação alimentar

Quando se trata de intoxicação alimentar, mesmo que a causa seja pelo preparo dos alimentos de forma incorreta que leva a geração de bactérias que prejudicam o sistema digestivo, existem grupos de toxinas que causam essa ação.

Na maioria dos casos, as coisas ocorrem por conta da Salmonella sp., encontrada em alimentos de origem animal como os ovos, leite e as carnes que foram contaminadas ao terem algum contato com fezes dos animais infectados.

Quando está presente em alimentos de origem vegetal tais como frutas, legumes ou as verduras, nessa situação a Salmonella é transmitida entre os alimentos por meio dos utensílios ou até mesmo do indivíduo que está manuseando a comida.

Suas reações podem ser notadas a partir de 6 ou de 72 horas da ingestão do alimento, tanto em casos mais leves como mais graves.

Outra bactéria é a Escherichia coli ou E-Coli, do qual ocorre quando há uma má ingestão de alimentos como carnes de boi e porco, leite não pasteurizado ou até mesmo água que não foi filtrada.

Aparecendo entre 6 e 36 horas após a ingestão do alimento, acabam também variando entre sintomas leves e com maior intensidade.

Durante o preparo ou manuseio do alimento, as bactérias também podem se proliferar de um modo como ocorre com a Staphilococus aureus. Sendo mais rápida e demonstrando sintomas entre 2 e 8 horas, é frequente em ovos, leite, carnes processadas ou peixe.

Em casos mais graves, a bactéria responsável por levar ao óbito é a Clostridium botulinum. Presente em alimentos como enlatados, defumados ou em conserva, sua ação ocorre logo após 8 a 20 horas da ingestão do alimento.

Em determinados casos, a bactéria Clostridium não ataca o sistema digestivo como é o mais recorrente, mas sim, o sistema nervoso de modo que pode se tornar prejudicial ao indivíduo sem o tratamento adequado.

Tratamentos para intoxicação alimentar

Em casos que ocorra a intoxicação alimentar, é fundamental que o tratamento ocorra rapidamente para que se tenha uma reversão, e essa ação é feita especialmente com a ingestão de uma grande quantidade de líquidos.

Porque ao se ter essa necessidade envolvendo a sede, a água ou até mesmo tônicos, podem contribuir para que haja uma limpeza e um contribuinte para que se tenha a chance de ajudar a estabilizar.

Para que, posteriormente, chegue o momento em que a alimentação leve e equilibrada entre em vigor como parte da recuperação do organismo. Mesmo que o paciente já tenha um receituário nutricionista, é preciso que as toxinas sejam eliminadas.

Alimentações com baixas gorduras e que têm probióticos são as mais indicadas até mesmo no alívio dos sintomas, fazendo com que a recuperação seja acelerada enquanto há fortalecimento do sistema imunológico.

Caso o tratamento seja feito em casa, beber água, chás e sucos de frutas naturais ajudam na melhoria do estômago, da mesma forma que o soro para hidratação que se vende em farmácias contribui para uma melhor sensação de bem-estar.

No caso do uso de medicamentos, estes por sua vez não são os mais indicados. De modo que, a opção de tratar a intoxicação por meio de alimentos torna-se mais frequente e recorrente.

Os remédios podem ser usados para ajudar no alívio das dores abdominais que pode sentir ao longo do dia no trabalho. Porém, em casos de antibióticos, é fundamental que seja prescrito por um profissional.

Porque, assim, terá um conhecimento melhor do agente infeccioso e terá a alternativa adequada em termos de antibióticos, além do tempo necessário para que seja consumido a fim de reverter o quadro clínico.

Ou seja, o tratamento para a intoxicação alimentar pode envolver tanto alimentos como também determinados medicamentos. Porém, é fundamental que em casos mais graves o indivíduo deve se dirigir ao hospital.

Alimentos para reverter a intoxicação alimentar

Caso um grupo de empresas de refeição industrial deseje montar um cardápio do qual possa reduzir as intoxicações quando ocorrerem, ou então oferecerem uma alternativa para tratamento.

Um dos alimentos que pode contribuir para que a intoxicação alimentar seja aliviada são os chás. Com pouco ou sem a presença do açúcar, a bebida pode fazer com que se tenha um alívio estomacal em casos de sintomas leves.

Porém, é fundamental que sejam evitados o chá preto, chá mate ou chá verde, por conterem algumas substâncias que não contribuem para o empecilho que a toxina gerou no organismo. Assim como não pode haver cafeína.

Alimentos cozidos também contribuem para se ter um melhor conforto intestinal em relação a intoxicação, como cenoura ou até mesmo pêra e maçã sem casca. Já em questões de carne, frango ou peru grelhado e cozido também são aconselhados.

Molhos e gorduras nestes casos devem ser evitados para que não atrapalhem o processo de digestão, devido a concentração de gordura que deve ser quebrada ou então os alimentos processados que também atrasam a digestão.

Mesmo ao longo dos dias após a intoxicação, é fundamental que se tenha um bom acompanhamento em termos de alimentação para que não se transforme em um problema.

Principalmente porque o sistema digestivo está sensibilizado, e com isso, alimentos mais leves e cozidos devem ganhar uma preferência na dieta como uma forma de repor os nutrientes e vitaminas que foram perdidos.

E, com isso, no momento em que houver um buffet para festa empresarial, o indivíduo poderá aproveitar do melhor modo após a recuperação adequada.

Considerações finais

A intoxicação alimentar é algo que pode prejudicar um indivíduo, bem como pode fazer com que, em casos graves, seja necessário a ida a um hospital.

Derivadas de um consumo de alimentos em condições não apropriadas, as toxinas são capazes de mexer com o sistema digestivo e fazer com que se tenha mal estar, náuseas, dores na barriga e até mesmo diarreia.

Em casos mais graves, as chances de que o tratamento seja feito com medicamentos cresce consideravelmente. Para solucionar o problema, é preciso, também, fazer com que uma dieta equilibrada entre os alimentos faça parte do cardápio.

Com uma quebra em alimentos gordurosos ou que possam atrapalhar a digestão e por consequência, a realização de um serviço de terceirização de copeira, por exemplo, é possível fazer isso.

Uma boa alimentação saudável e os cuidados no preparo dos alimentos fazem com que as chances de se ter uma intoxicação alimentar diminuam consideravelmente de tal forma que se oferece, assim, uma melhor qualidade de vida ao indivíduo.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

Saiba mais:

Gostou desse artigo? 

Gilson Rodrigues de Siqueira

Formado em enfermagem, pós graduado, palestrante em dependência química, diretor e proprietário da Brasil Emergências Médicas, Visão Tattoo e escritor nas horas vagas.