Como identificar uma alergia alimentar?

alergia alimentar

Curitiba, 17 de janeiro de 2022, escrito por Gilson Rodrigues. Uma alergia alimentar é causada quando nosso organismo entra em contato com algum alimento que tem substâncias que causam inflamações em várias partes do corpo.

Um alimento que causa reações inflamatórias em várias pessoas é o camarão, que pode até causar óbito na pessoa que sofre desse mal.

Mas como identificar uma alergia alimentar? Existem diferentes tipos de sintomas de alergias como inchaços, diarreia, espirros, caroços, irritações na pele.

Em casos muito graves essa alergia pode afetar o sistema respiratório da vítima.

Portanto, é recomendado descobrir quais alimentos estão causando esses sintomas em você, para assim evitar problemas futuros.

Alergias alimentares

As alergias alimentares surgem quando nosso organismo entra em contato com alimentos que ele entende como perigosos.

Logo após o consumo de certas comidas, é comum que nosso sistema imunológico ligue sua defesa, logo o seu organismo vai gerar uma resposta imediata.

Sendo assim, podem surgir algumas reações em seu corpo, entre elas coceiras, inchaços. Em casos mais graves a pessoa tem que ir para o hospital.

Alergia alimentar: sintomas

● Coceira nos lábios e boca;
● Dor de barriga, vontade de vomitar;
● Cólicas;
● o pescoço fica inchado;
● inchaço na língua;

Alimentos que causam alergias alimentares

Ovo e leite são exemplos de alimentos que mais causam alergias devido ao sistema imunológico que tenta proteger nosso organismo de possíveis infecções e vírus.

Isso tudo acaba gerando algumas reações alérgicas, sendo assim, confira abaixo alguns alimentos que causam alergias.

Camarão

O camarão causa alergias a nós humanos, devido a uma substância chamada metabissulfito de sódio, mas o curioso disso é que essa substância não está no animal.

O metabissulfito de sódio é usado para conservar o animal, evitando que o animal fique com uma cor escurecida.

Ao comer camarões caso você sinta algum desconforto é sinal que você tem alergia a esse alimento, portanto elimine esse animal da sua alimentação.

leite de vaca

Quando uma pessoa tem alergia ao leite é chamado de intolerância à lactose, que causa diarreia após o consumo dessa bebida.

Também pode ter outros sintomas como coceiras, vômito entre outros.

O ideal é que você tire essa bebida de sua dieta, incluindo os derivados como o queijo.

Mas se o leite faz falta a você pode substituir pelos leites vegetais, que nada mais são do que bebidas feitas a partir de alguns ingredientes (castanhas, leite de soja, aveia etc).

Caso tenha interesse em conhecer mais sobre os leites vegetais clique aqui.

Amendoim

Nesta alergia, seu sistema imune vê o amendoim como um inimigo causando várias reações em seu corpo.

Sendo a mais comum a falta de ar ou coceira na garganta.

Frutas cristalizadas

Para algumas pessoas as frutas podem causar reações alérgicas, os sintomas são muito variados entre eles são a coceira, vômitos etc.

Portanto, para evitar possíveis alergias com as frutas cristalizadas, prefira sempre as frutas naturais sem nenhum tipo de processo.

O que fazer caso alguém der uma reação alérgica a algum alimento?

Nesse tipo de situação é indispensável manter a calma, e tentar descobrir qual alimento causou essa reação alérgica.

Se descobrir qual alimento causou a alergia é um bom sinal, você deve excluir esse alimento da alimentação da vítima.

Caso a vítima comece a ficar sem ar ou tenha uma piora nas reações alérgicas, chame o resgate pois a pessoa teve um choque anafilático.

Desse modo, a vítima vai ter que ser atendida imediatamente para receber tratamento adequado e tomar medicamentos contra alergias.

Alergia alimentar traz riscos à saúde?

Vai depender muito, em alguns casos essa reação pode ser uma simples coceira ou inchaço na boca.

Já em outros casos, você pode por exemplo ficar sem ar ou até mesmo sua garganta inchar.

Mas os riscos não acabam por aqui, a alergia alimentar pode ser perigosa quando o tipo de reação acaba dando um quadro de anafilaxia, nada mais é do que um estado grave da alergia alimentar onde a pessoa pode acabar ficando sem ar.

Esse risco aumenta quando a vítima tem alguma doença respiratória, pois caso a reação seja muito grave, a pessoa vai ter muita dificuldade em respirar por conta do inchaço na garganta.

É bom ficar atento aos ingredientes dos alimentos que você compra no supermercado, já que os ingredientes podem conter alguma das comidas alérgicas.

Resumindo, as alergias alimentares trazem sim riscos à saúde. principalmente para aquelas pessoas que possuem doenças respiratórias.

Reações alérgicas alimentares podem ser tratadas?

O jeito mais correto de tratar essa alergia e ficando longe desses alimentos alérgicos, a pessoa que tem essa alergia deve estar muito atenta a tudo.

Isso inclui ler embalagens para ver se não há ingredientes que causam alergia alimentar, quando for na casa de outras pessoas perguntar se não tem esses alimentos na sua comida. Isso inclui restaurantes também.

Já em casos mais graves de alergia alimentar quando se acontece o choque anafilático e falta de ar, é preciso usar máscaras de oxigênio para ajudar a vítima a respirar.

Tipos de alergias

Sabia que não existem apenas as alergias alimentares? Existem várias outras que mais comuns que existem;

Confira abaixo uma lista de 2 alergias que você provavelmente conhece.

Alergia do tipo respiratória

Essa alergia é mais comum do que você imagina. sabe aquelas pessoas que falam que tem Rinite ou Asma? Pois bem, essas doenças são causadas pelas alergias respiratórias.

Essas alergias são causadas por várias coisas sendo elas:

● Poeira
● Perfumes fortes
● Mudança do tempo
● Mofo
● Fumaça

Já os sintomas são bem fáceis de ser identificados, podendo ser espirros constantes, coceiras na garganta, olhos irritados e vermelhos.

Alergia na pele

A alergia na pele acontece quando nosso corpo entra em contato com algumas substâncias como perfumes, cremes de pele e sabonetes.

Essa reação pode surgir em várias partes do corpo (pé, braço, mãos, pernas e pescoço). podendo causar coceiras, vermelhidão.

Já o tratamento é feito com remédios anti-histamínicos, antes de tomar qualquer remédio desse gênero é importante procurar um dermatologista.

Os sintomas dessas alergias são muito variados, mas são muito fáceis de serem detectadas.

A pessoa que tem essa reação alérgica começa a se coçar muito e até mesmo ter irritações na pele.

Qual a causa dessas alergias?

As causas das reações alérgicas na pele são muito variadas, sendo elas:

● Perfumes, desodorantes;
● Amaciante;
● Tecidos da roupa;
● Plantas;
● Sabão;
● desinfetantes;
● Mofos;

Remédio natural para tratar alergia na pele

Para fazer esse remédio natural, você vai precisar de apenas dois ingredientes: óleo de coco e bicarbonato de sódio.

Esse tratamento é eficaz pois juntos o óleo de coco e o bicarbonato de sódio, ajudam na hidratação da pele e tem o poder anti-inflamatório.

Use 5 colheres de bicarbonato de sódio + catorze colheres de óleo de coco.

Pegue uma tigela ou bacia limpa, misture bem os dois ingredientes até que fique tudo homogêneo.

Tá pronto, pegue um pedaço de algodão mergulhe nessa mistura e passe sobre o local onde a alergia está, deixe lá por aproximadamente 10 minutos.

Depois disso, enxague com água.

E aí esse artigo te ajudou a identificar uma alergia alimentar? Espero que sim.

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Gilson Rodrigues de Siqueira

Formado em enfermagem, pós graduado, palestrante em dependência química, diretor e proprietário da Brasil Emergências Médicas, Visão Tattoo e escritor nas horas vagas.